Главная / Долгий путь на сцену

Долгий путь на сцену

Паршакова Валерия
Жестовое пение, хореография, пантомима

         В 2000-ом году в нашей семье появилось маленькое счастье, дочь Валерия. До года она развивалась, как все дети... Но в 11 месяцев перенесла довольно несложное заболевание, после чего Лера замолчала. К сожалению, я очень долго не могла понять, что ребёнок потерял слух, и выяснила я это только в 3,5 года. Любому родителю принять такой диагноз не легко, сложнее всего понять, как с этим жить. Чтобы научить её слышать в аппаратах, научить говорить пришлось бросить работу, но это того стоило! Наша девочка снова заговорила, не так, как мы, но заговорила.

         Волею случая, Лера в 6,5 лет попала в школу для слабослышащих детей. И там впервые я узнала о существовании жестового пения. Впечатления не передать словами.... Поняла для себя одно, все песни, которые раньше я не воспринимала, теперь я услышала по-новому. Когда Лера пришла в школу, она была очень застенчивой девочкой, но попав в коллектив жестового пения, начала меняться на глазах. В коллективе Лера уже 10 лет, в нём она выросла из маленькой стеснительной девочки во взрослую, чувственную, уверенную в себе девушку. Коллектив "Слышим сердцем" дал ей возможность слушать, слышать и любить музыку! Благодаря коллективу, она научилась самодисциплине. "Слышим сердцем" даёт ей возможность связать свою судьбу не с теми профессиям, которые предрешены нашим особенным детям, а связанные с творчеством.

         Как мама могу сказать, что это немыслимое счастье видеть восторженные глаза твоего ребёнка, который получает неимоверное удовольствие от сцены, а ты понимаешь, что ещё несколько лет назад, зная диагноз ребёнка, ты и предположить не могла такого....

 

 

Морозова Анастасия
Хореография, жестовое пение, пантомима

Насте 15 лет, но за свою жизнь она пережила очень много. Родилась она здоровой, веселой девочкой, любила рассказывать стихи, петь и танцевать. В 2 года она перенесла очень тяжелую инфекцию, не могла сидеть, ходить, и, как выяснилось позже, стала глухой. В 4 года ей сделали операцию, кохлеарную имплантацию, и слух появился, а вот речь нет.  Долгие годы реабилитации, после тяжелого заболевания, не вернули Насте возможность полноценно слышать звуки природы, голос родной мамы, и музыку. И, несмотря на свой недуг, Настя всегда мечтала петь. В 8 лет Настя пришла в 1 класс,  в школу для детей с ограниченными возможностями, где обучаются дети с недостатками слуха, и, увидела жестовое пение. С тех пор она живет только этим, за 8 лет, которые она учится петь и жить на сцене, она получила большое количество районных, городских, Всероссийских и международных наград.

            Настя научилась петь, только по-другому – жестами. С раннего детства у нее был кумир, певица и актриса Анна Малышева. Она ходила на все ее концерты, а потом спрашивала: «Мама, а я научусь, когда-нибудь, петь так, как Аня». Нет, не научится. Ей это не дано в силу перенесенной болезни. Но ее мечта сбылась по-другому. И теперь они поют вместе – певица, актриса, автор песен,  победитель конкурса «Утренняя звезда» в Юрмале, Кавалер ордена «Честь и мужество» за достижения в общественной и культурной деятельности на благо Российского государства, Лауреат Международного конкурса «Новая волна», организатор и участник благотворительных акций, праздников и концертов, финалистка проекта "Главная сцена"-  Анна Малышева и маленькая, хрупкая девочка, так мечтавшая петь. А Насте очень важно видеть и понимать, что ее искусство дарит людям радость. 

Присяжная Алина
Жестовое пение, хореография, пантомима

Алина родилась на Дальнем Востоке. Не слышит с рождения. В 2010 году, после операции по установке кохлеарного импланта, семья переехала жить в Санкт-Петербург. В 2011 году пришла учиться в 33 школу-интернат Выборгского района.  Именно здесь, на празднике 1 сентября впервые увидела жестовое пение в исполнении учеников школы. Тот восторг не передать словами! Сразу захотелось выступать вместе с ними. Первые робкие шаги на сцене сделала уже во 2 классе. Вот уже шестой год регулярные репетиции, концерты, участие в конкурсах.

Работа в коллективе  "Слышим сердцем" для нее уже неотъемлемая большая часть жизни, без которой уже и не представить Алину. На сцене она расцветает, и с огромным удовольствием делится со зрителями своей радостью, позитивом и неисчерпаемой энергией.

 

Лепетухин Ростислав
Жестовое пение, клоунада

DSC09178     Ростислав родился здоровым малышом в г.Архангельске. Я была студенткой 3 курса. Когда мы приехали в гости к бабушке, в Мурманск, сыну было полгода, ей показалось, что малыш плохо слышит. К году начал произносить первые слова. В год и 3 месяца он пошел в детский сад. Вот там уже точно заметили, что он не реагирует, когда его зовут по имени. Он слышал, только когда ему говорили прямо в ушко. Начались долгие обследования, но окончательно диагноз поставили только в Санкт-Петербурге в ЛОР НИИ. Тогда Ростиславу было уже 3 года. Причину потери слуха так и не определили. В итоге мы пришли учиться в 33 школу.

Проект "Слышим сердцем" очень объединяет ребят и раскрепощает. Ростислав постоянно находится в каком-то интересном процессе, ему нравится выступать на сцене. Я очень рада, что он в творческой группе «Слышим сердцем».

Ходокайнен Дарья
Жестовое пение, хореография, пантомима

Даша родилась здоровой, слышащей девочкой. До сих пор никто не понял, почему слух стал ухудшаться в два года... Много еще неизведанного в этой области. Принять это было несказанно тяжело... Сколько слез пролито и сколько ночей в голове пульсировал вопрос: " Почему??"... Меня поймут те мамы, у которых случилась похожая ситуация...

Но, как говорится, если не хватает в одном, Бог дает в избытке в другом... Даша -мой третий ребенок, младшая. Она самая добрая в семье, самая наблюдательная, самая заботливая и нежная по отношению ко всем своим родным. Да и вообще, очень внимательная к людям. Всегда готова помочь.  К сожалению, речь Даши очень страдала из-за потери слуха, хотя все специалисты и родные старались максимально помочь исправить ситуацию.

 И вдруг, практически чудо - ребенок начал заниматься жестовым пением, казалось бы, какая связь с речью? Самая прямая! Это литературная жестовая речь, помогающая охватить многие понятия, которых нет в бытовой, сленговой жестовой речи. Это красивая пластика, замечательный всплеск эмоций на сцене, возможность выразить себя. Даша стала гораздо лучше говорить!!!  И то, что дети отдают себя сцене, даря людям радость - уже само по себе чудо, счастье!

Моя дочь очень жизнерадостная, веселая девочка, с удовольствием выступает, эти дети прекрасны на сцене и радостны в жизни, они одинаково свободно общаются со слышащими и неслышащими людьми. Легко находят контакт со всеми, и практически всегда у них улыбки на лицах! Я благодарна Богу, что мой ребенок нашел себя,  и с огромным удовольствием увлеченно занимается любимым делом. 

Куликов Иван
Жестовое пение, клоунада

Ванька был желанным ребенком в семье, после двух девочек хотелось мальчишку. Вот и случилось чудо. Ваня рос в любви. В 1 год 4 месяца решили отвести к логопеду, оттуда направили к сурдопедагогу. В нашей семье старшая девочка с тугоухостью второй степени, нужно было исключить все проблемы с речью  у Ивана. Ваня не производил впечатление слабослышащего ребенка. Даже специалисты не хотели в это верить. Но оказалось, что  генетика сделала свое дело, диагноз—тугоухость третьей степени, сейчас у него двухсторонняя глухота. Но все, кто встречается с сыном, не верят, что он не слышит. Сын развивается и живет обычной жизнью слышащего человека. Иван пошел по стопам старшей сестры, выбрал сцену.Кроме этого он активно занимается спортом.

Захаров Иван
Клоунада, жестовое пение

Ваня учится в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья, где обучаются дети с потерей слуха. Слух был потерян с самого рождения, т.к. приходилось принимать лекарства, которые отрицательно действуют на слух. С 10 лет Ваня занимался в театральной студии. Где с группой ребят и преподавателем ставили спектакли и клоунады. В 13 лет  ушел из студии и стал заниматься серьезно баскетболом. Сейчас Ване 17 лет, и ему очень нравится клоунада, со временем желание творить опять вернуло его на сцену. Участие в творческом коллективе "Слышим сердцем" дает прекрасную возможность общения со зрителем, как говорит сам Ваня «Я все  отдам за радостные лица зрителей».

Юдина Мария
Жестовое пение, хореография, художественное слово

Маша учится в школе для детей с недостатками слуха.    У неё врожденная тугоухость. С раннего возраста, с помощью  специалистов (логопеда, сурдолога, психотерапевта), её учили правильно произносить звуки и  говорить.  Сейчас Маша учится в 6 классе по программе обычных школ. Она занимается в секции спортивного ориентирования. Участвует в соревнованиях, имеет хорошие результаты и награды. Но больше  всего Маша любит петь и танцевать. Она поёт с помощью рук, это жестовое пение. Песню она слышит сердцем и все свои эмоции передает  пластикой рук и выражением лица.

 

Родионов Яков Васильевич
Педагог жестового пения

Я, Родионов Яков Васильевич, мне 28 лет. Родился я с нарушением слуха, это передалось мне по наследству от родителей. В 1996 году я поступил в школу-интернат №33 для слабослышащих детей.

        До 7го класса я был обычным мальчишкой, ходил на уроки, бегал на переменах по коридорам. Никаких увлечений у меня не было. Иногда я наблюдал, как в актовом зале старшеклассники поют жестами и танцуют. Мне очень нравилось за ними наблюдать, я всё чаще приходил к ним на репетиции. Мне хотелось быть похожими на них, я восхищался талантом старших. И вот, к моему счастью, они предложили мне выступать вместе с ними.

 С тех пор жестовое пение стало неотъемлемой частью моей жизни. Я неоднократно становился призёром и победителем различных районных и городских фестивалей и конкурсов. В каждое своё выступление я вкладывал частичку своей души. Я с гордостью выходил на сцену, доказывая, прежде всего самому себе, что нет ничего невозможного.

Сейчас я работаю педагогом дополнительного образования и преподаю жестовое пение учащимся в школе-интернате №33. В школе, где начался мой путь к сцене, где я впервые осознал, что жестовое пение – это не просто увлечение, это моя жизнь.